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驅車去壺口

從侯馬驅車到壺口瀑布,有兩個多小時盤旋於橫穿延綿400多公里的呂梁山山脈,車到山頂,往西眺望,九曲黃河歷歷在目:一條巨龍沿山底奔騰而去,山與水有如犬牙交錯,依戀不舍,不分不離。

九月下旬的山西,正是大棗熟透的季節,這條三級公路兩旁,到處可見矮灌棗樹,碩果累累,伸手可及。計程車司機找了個稍微寬敞的路段停下車,說:“這是野酸棗,你們隨便摘都行”,照著路邊紅透的果實,我摘取一枚,送入口裡……真酸!不過,要的就是這個味兒。看著那滿山遍野的酸棗,我心存疑惑:咋沒人採摘呢,是因為太酸?司機回答說:早些年,這些野酸棗早就被採摘、由棗販子收購走了;酸棗可釀成酸棗酒、做成酸棗糕、酸棗汁、酸棗粉,做藥用具有鎮靜安神作用,這酸棗全身是寶。我問他為什麼現在沒人摘?是沒人來收購嗎?他指了指路面算是回答:山西的公路路面,黑黝黝的,煤!那才是最賺錢的行當。不過,從另一個截面折射出來的是,如今的呂梁富裕起來了。

站在這海拔2000多米高的呂梁山頂,黃河切穿龍門山形成的峽穀和壺口瀑布,隱隱約約可見,縱貫三晉西部、黃土高原上的這條山脈,向其遠處深處眺望,眼前浮現的是一條古老的華夏脊樑。看山上山下,耳朵裡不時響起熟悉的歌聲來:“人說山西好風光……右手一指是呂梁”。司機也不無自豪:抗戰時期,華國峰就在這一帶打遊擊戰,與日本鬼子周旋,留下不少故事;女皇武則天故里就在咱呂梁文水縣,今存武則天廟;我還知道,此地出了個大美女貂嬋。司機又指向黃河對岸:從壺口下游 200米 過黃河大橋就入陝西,不出百公里就到延安了。

是啊!黃河,總是讓人感歎不已。這條母親河!孕育出多少英雄豪傑。延安,過去離我很遙遠,可現在靠的那麼近。我們當即和司機商量,改換目的地。在壺口瀑布感受壯觀場面,半小時也就足夠了,而後去延安,今晚住延安窯洞。去感受仰慕已久的延安精神,聽聽延安棗園的故事。這時,另一首熟悉的歌湧上心頭:

大紅棗兒甜又香,送給親人嘗一嘗,一顆棗兒一顆心,打敗敵人保家鄉。
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