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柬越紀行-2

PM:Little Circuit

    1. Ta Prohm  

    趁著午休後尚且神清氣爽,先去因為古墓麗影而聞名的Ta Prohm。聽說花樣年華的樹洞應該在Angkor Thom裏面,不過看到那麼多形態各異的古樹,實在無從分辨哪顆比較上鏡(其實鄙人以為電影裏最後一段情節是否在吳哥發生根本與大局無妨,實在有乘機旅行之嫌)。
     
    如果說在吳哥其他地方見到的那些千奇百怪的樹可以形容為妖異,那麼佔據了Ta Prohm的可算是樹精。其實在吳哥其他廢墟,還可以見到殘留的樹樁, 是為了保護古跡不受樹的侵蝕而鋸斷的。唯有Ta Prohm,心甘情願對它們投降,讓古木的枝幹根杈遍佈其中。
     
    LP上說,只有在Ta Prohm,才值得請個當地導遊為你做說明,無需沿固定軌跡,只要跟著自己的靈感去看,去發現。

    吳哥的許多遺跡都是人類文明的結晶,唯有這裏自然和人文的完美結合。從對精巧雕鑿的嘆服中回過神來,才發現原來造化的安排根本出乎你意料之外。

    大樹呈壓倒之勢,粗細不均的樹根盤據於各個廟宇的門廊,從各個無法想像的角度伸展下來,重新回來土地中。平日看來巍峨的廟宇,在古樹下顯得如此渺小,而那些不知名目的樹,經歷了千年的風雨,還是枝葉蔥翠地沖天而去。

    無法想像Ta Prohm最初的模樣;不能猜到失去樹木的支撐,它還能不能安然存在;更無法預隨著樹木的枯榮,今後將會怎樣。

    (如果不請導遊,那麼密切注意周圍其他找了嚮導的同志的動靜,迅速佔領他們曾經站過的地方,從那些角度可以拍到類似明信片的好照片)
   
    在Ta Prohm,犯了第一個路線上的錯誤。幸好司機沒有按我們的錯誤到下一個景點等候,才免去我們烈日下奔波之苦。看下文就會發現,對於Ta Prohm我們的路線安排不夠合理,不過好在吳哥的景點相距都不遠,包車的話繞一點路也不算什麼。

    2. Ta Keo

    建築風格並無特別,不過也算是挺高,居然有員警陪著我們爬。柬埔寨的員警有神氣的制服,他們有的會客串表演民族樂器,有的極具商業頭腦,頗有點臥虎藏龍之勢。

    剛進門就遇到個主動兜售警徽警章的,看著有趣,不過太貴,於是不再搭理他,繼續爬。不料他窮追不捨,跟著我們一路攀爬,隨著地勢一路升高,價格倒是一路下滑。最後3$2個成交,早知如此何必當初,為這麼點小生意出一身的汗,何苦來著。他還堅拒我們4.5$買3個的要求,死活要5$。解釋得口水都幹了他還是弄不明白,只要分期付,先3$,再1.5$,這下總算清楚了。我們的捧場激發了他的熱情,指著頭上的帽子和腰間的皮帶都要賣給我們,大有光著身子收工才肯甘休之勢。於是以後我們看到員警都會很認真的打量他們身上可有能甩賣的零件。

    以後的幾天,我就拿它當零錢包,付錢的時候亮出警徽,神氣得很(不過誰都沒因此給官爺折扣孝敬)。可惜門票尺寸太大,否則對查票的揮揮就走人,一定威風得緊。

    3. Ta Nei  聽司機說不能目前不能進入

    4. Chan Say Tevoda
    由中國政府參與重建中,可惜大家都回去過年了,沒慰問上辛苦在前線的同志。

    5. Thommamon

    6. Victory Gate  
    中文名京味實足,得勝門,怎麼聽都覺得回了故宮。名字響亮,可惜門口一排石像統統掉了腦袋,怎麼都沒看出得勝的意思。

    7. Baksei Chamkrong  路旁的小廟,紅色的磚結構,獨成一體

    8. Sunset in Phnom Bakheng
    這座小山頂上的廟宇,居於整個吳哥的最頂端,四下一覽無疑,因而也是看日落最理想的地點之一。

    Phnom Bakheng,地勢不高,通往山頂的捷徑是一條交錯著樹根的土坡,大家都成之字型,找容易落腳的地方攀登,從下麵仰望,極富戲劇效果。也可以坐象背上去,15$一個來回,不過先要排隊耐心得等它晃晃悠悠地送完一批又一批。不想錯過第一個日落,還是靠真材實料往上爬。
   
    剛到山頂,有一處是眺望到Angkor Wat吳哥窟的塔尖的最佳所在,可惜天空灰濛濛的,能見度太差,看不真切。
   
    再往前走,就是Phnom Bakheng了。高臺上聚滿了人,搶佔有利地形,先天不足的,更是想盡一切辦法來後天彌補,實在不濟,也要讓相機高過前人的頭。(在這個遊人會聚之地,重遇由我率領至金邊後又遺棄的elain等8人,他鄉遇故知,還得到了有助日後在金邊活動的重要情報。不過遇到個把熟人也不用太激動,後來幾乎每天都會碰到他們和老趙等幾批人,世界太小,抬頭不見低頭見)
   
    從Phnom Bakheng的西面觀日落,夕陽脈脈地收斂了光線,再無白天的咄咄逼人,只是溫柔地將滿天雲彩的紅暈調得越來越濃。山下是遼闊的平原,遠處的薩裏洞湖面記錄著日落的過程,承受了又回報著夕陽所有的美。
   
    山頂的人們,目送著那兩個緩緩沉入雲層中和水面下的太陽,等著餘輝散盡來終結這一天吳哥之旅。

    還是回到看來灰頭土臉名副其實的舊市場,趁店還沒有全部打佯之前,找到一家看來貨色齊全的來光顧。舊市場的店家著實厲害,任你如果威脅利誘費盡口舌,般出所有能記得的還價技倆,她們只是微笑說NO,最近連我們最會還價的GG也宣告敗給她。

    幸好還價只是增添購物的樂趣,跟其他地方相比,價格實在不貴,那裏的小姑娘笑起來又實在很甜,結果連著2天,整個舊市場,都是這家最晚關門。我們對於店鋪的掃蕩範圍,包括了木雕,仿吳哥建築的泥塑的工藝品,圍巾(我們買的都是布織的,還有手繡的真絲披肩,非常美麗,可惜太貴),銀製品(耳環,項鏈,餐具等)等等。

    根據店裏女孩子的介紹,我們去了附近類似排擋的地方吃飯,想體驗當地人民的生活,只可惜,那裏根本不提供當地人民的菜單。菜單上大多還是美金結算,有個GG運氣好,拿到的菜單裏夾了一頁有當地文字和價格的天書,雖然看不懂內容,價格可是便宜得讓我們喜出望外。請教老闆時,他死命不認帳,堅決不肯承認那些歪歪扭扭的文字能變成吞得下肚的食物,害我們空歡喜一場。不過那裏的fruit shake水果奶昔倒是空前得好喝,(聽過路邊攤的更美味,可惜每次經過時都已經心有餘而力不足),於是得出了越便宜的地方fruit shake越靈的結論。(在soup dragon是1.5$,Smiley的1$,下文將提到的dead fish tower的1.25$,而這裏才0.5$)

    走回Smiley,洗完澡躺在院子裏的躺椅上看星星,靠著竹椅傳來微微涼意,雖無玉骨冰肌亦能清涼無汗。看看手錶,22:20,不知不覺已經養成了隨時計時的習慣。還在從早起看日出到現在,從未覺得一天的時間能這樣漫長,回顧這一天來看到的諸多廟宇,趁著記憶由新整理下所有的思緒。
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